Инцидент в Нёноксе (2019)

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инцидент в Нёноксе — нештатная ситуация, произошедшая 8 августа 2019 года в ходе испытаний новой техники, проходивших в районе ракетного полигона ВМФ России «Нёнокса» в Архангельской области. В результате инцидента на месте погибло пять человек, двое скончались от травм в больнице и ещё четверо пострадавших получили высокие дозы облучения.

Инцидент привёл к кратковременному повышению радиационного фона в Северодвинске.

По сообщению Министерства обороны РФ, причиной инцидента явился взрыв жидкостного ракетного двигателя. Позже государственная корпорация «Росатом» сообщила, что в двигателе использовался радиоизотопный источник питания. В СМИ публиковались предположения, что взрыв был связан с испытаниями ракеты «Буревестник». Кроме того, были сделаны предположения, что при взрыве был повреждён малогабаритный ядерный реактор, а не радиоизотопный источник питания.

Инцидент

8 августа 2019 года в 09:00 по московскому времени на военном полигоне «Нёнокса» Беломорской военно-морской базы Северного флота в акватории Двинской губы Белого моря вблизи посёлка Сопка произошёл взрыв на морской платформе (понтоне), в результате которого погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, два военнослужащих скончались от травм в больнице и ещё четыре человека получили высокую дозу облучения и были госпитализированы. Взрыв был зафиксирован Норвежским сейсмологическим центром NORSAR[en] на станции в Бардуфоссе (Тромс, Норвегия)

В Северодвинске, находящемся в 30 км от этого места, было зафиксировано кратковременное (с 11:50 до 12:20 по московскому времени) повышение радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв/ч. По данным Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, повышение мощности дозы гамма-излучения на постах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. В дальнейшем, при анализе отобранных из воздуха и выпадений проб, были обнаружены продукты распада этих газов — короткоживущие техногенные радионуклиды: 91Sr, 139Ba, 140Ba (последний при распаде образует также дочерний радионуклид 140La).

Повышенный уровень бета-излучения наблюдался 9, 10 и 11 августа в Архангельске. Эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов охарактеризовал зафиксированные значения как невысокие, отметив при этом значительное расстояние от места взрыва и отсутствие ясности в отношении состава радионуклидов, попавших в окружающую среду, от которого зависит влияние на природу и человека. Директор лаборатории CRIIRAD Брюно Шарейрон прокомментировал, что при анализе нельзя ограничиваться показателями мощности дозы излучения, а нужно обязательно знать типы радионуклидов, поскольку многие высокорадиотоксичные радионуклиды являются крайне низкоинтенсивными по гамма-излучению.

Рост гамма-излучения на 3—5 мкР/ч был зафиксирован в Терском районе Мурманской области — в посёлке Умба, сёлах Кашкаранцы и Пялица, при этом уровень радиации оставался в пределах естественного радиационного фона.

Причины

По утверждению Минобороны и корпорации «Росатом», на полигоне взорвался жидкостный ракетный двигатель (в качестве топлива предположительно использовался гептил), в котором использовался радиоизотопный источник питания, который также получил повреждения при взрыве. Эта же версия была приведена в газете «Известия».

Эксперты по ядерному оружию из Института международных исследований Миддлбери[en] Джеффри Льюис и Энн Пеллегрино на основании спутниковых фотографий и косвенных данных высказали мнение, что инцидент произошёл во время испытаний крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной установкой. При этом другие эксперты (Майкл Кофман из Центра Вилсона и пр.) поставили под сомнение связь взрыва с «Буревестником».

Неназванный источник в администрации президента США не подтвердил и не опроверг возможный факт испытания крылатой ракеты с ядерной установкой, выразив сомнение в официальной версии российских властей. Позже на инцидент отреагировал президент США Дональд Трамп, заявивший на своей странице в Twitter, что происшествие связано с крылатой ракетой «Буревестник», однако российские военные эксперты Игорь Коротченко и Виктор Мураховский усомнились в наличии оснований для таких заявлений.

По мнению физиков Владимира Вагнера из Института ядерной физики чешской Академии наук и Нильса Бёмера, руководителя отдела исследований и разработок из правительственного агентства Норвегии по выводу из эксплуатации исследовательских ядерных реакторов и по работе с ядерными отходами (Norwegian Nuclear Decommissioning), состав изотопов, идентифицированных Росгидрометом, свидетельствует о том, что источником их происхождения был ядерный реактор. По заявлению Бёмера, присутствие таких продуктов распада, как барий и стронций, указывает на цепную ядерную реакцию и является доказательством того, что имел место взрыв ядерного реактора. В случае аварии с так называемым РИТЭГ ни один из этих изотопов не был бы обнаружен.

CNBC со ссылкой на данные американской разведки высказала версию, что взрыв произошёл во время операции по подъёму со дна океана потерянной при предыдущих испытаниях ракеты с ядерной силовой установкой.

26 августа и. о. постпреда России при международных организациях в Вене Алексей Карпов на 53-й сессии рабочей группы по вопросам проверки Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) сообщил, что испытания, проводившиеся 8 августа под Северодвинском, были связаны с разработкой оружия, создание которого Россия была вынуждена начать «в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны». Он заявил, что никакой опасности жизни и здоровью населения в связи с инцидентом нет и что авария не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и не относится к предмету ДВЗЯИ.

21 октября помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Динанно в интервью газете The Washington Times заявил, что ЧП под Северодвинском произошло в ходе поднятия со дна моря ракеты «Буревестник» (Skyfall), пролежавшей там около года: «Причиной взрыва стал серьёзный сбой у Skyfall. Произошла неконтролируемая ядерная реакция, которая привела к выбросу радиации в то время, когда российские специалисты поднимали ракету со дна». По его словам, причиной реакции стало то, что ядерное топливо перестало охлаждаться морской водой. По словам Динанно, ракета оказалась на дне после неудачных испытаний, а выброс радиации не представлял угрозы населению. Динанно обвинил российские власти в дезинформации и попытке сокрытия произошедшего.

Пострадавшие

Шесть пострадавших при аварии были направлены в больницы Архангельска: трое в Архангельскую областную клиническую больницу и трое в Северный медицинский клинический центр имени Н. А. Семашко ФМБА России, в дальнейшем поражённых из областной больницы эвакуировали в Москву в «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России. В ходе перевозки двое пострадавших скончались от последствий острой лучевой болезни.

При поступлении поражённых из очага радиоактивного загрязнения сотрудникам областной больницы об их радиоактивном заражении не было сообщено, вследствие чего не были предприняты полноценные и своевременные меры по защите персонала больницы от воздействия ионизирующего излучения (предположительно, активность по β-распаду на поверхности тел поступивших доходила до 2,2⋅104 Бк/см²). Впоследствии с персонала была взята подписка о неразглашении, в помещениях больницы проводились дезактивационные работы, персонал был обследован сотрудниками ФМБА, но лиц, получивших высокие дозы облучения, при этом не было выявлено.

Специалисты не подтвердили связь между событиями в Нёноксе и цезием-137, обнаруженным при обследовании персонала в организме у одного из медицинских работников больницы.

В Министерстве здравоохранения Архангельской области подтвердили, что после лечения радиационных больных была проведена профилактическая обработка в помещениях учреждений здравоохранения и автотранспорта.

Реакция

12 августа стало известно о том, что президент Путин подписал указ о награждении пяти погибших (Алексея Вьюшина, Евгения Коратаева, Вячеслава Липшева, Сергея Пичугина, Владислава Яновского) и трёх пострадавших сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ орденами Мужества. Погибшие сотрудники ядерного центра были похоронены на аллее почётных захоронений саровского кладбища. Было принято решение об установке в Сарове памятника погибшим.

Несмотря на незначительное радиоактивное загрязнение, засекреченность информации об инциденте, несвоевременное оповещение и последующие действия властей в первые дни после аварии, а также вышедший весной 2019 года в прокат художественный мини-сериал «Чернобыль» вызвали в соцсетях и некоторых СМИ аналогии с радиационной аварией на Чернобыльской АЭС. Это же способствовало и тому, что местные жители массово скупали препараты йода, считая его панацеей от воздействия ионизирующего излучения, хотя его защитное действие проявляется только при угрозе поступления в организм йода-131 или других радиоактивных изотопов йода.

Последствия

8 августа на сайте администрации Северодвинска был размещён пресс-релиз о кратковременном повышении радиационного фона, но уже 9 августа он был удалён. С 6 августа в районе аварии находился теплоход «Серебрянка»[58] ФГУП «Атомфлот», который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. 8 августа «Серебрянка» подошла на расстояние около 4 км от берега к полигону ВМФ и ушла из залива обратно в Мурманск 9 августа. 12 августа в районе инцидента находилось спасательное буксирное судно ВМФ «Звёздочка».

9 августа район Двинской губы Белого моря, рядом с которым произошёл взрыв, был закрыт для свободного плавания на период по 10 сентября. Позднее запрет был продлён до 19 октября.

После инцидента жителям села Нёнокса было предложено временно покинуть село — эвакуация планировалась на 14 августа, но была отменена.

В результате движения воздушных потоков в атмосфере часть радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу при взрыве, была зафиксирована метеорологическими станциями России. Как сообщил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, 10 августа, через два дня после ЧП, станции радионуклидного мониторинга в Дубне и Кирове прекратили передачу данных в Международную систему мониторинга. 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя эти сообщения, заявил, что передача данных со станций национального сегмента мониторинга ядерных испытаний является делом добровольным, а также высказал мнение, что данный эпизод, «раскручиваемый» СМИ, не несёт никаких экологических рисков либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала.

14 августа в район инцидента был доставлен глубоководный аппарат Северного флота АС-34, предназначенный для проведения подводно-технических и поисково-спасательных работ, в частности — эвакуации подводников с затонувшей лодки. Ранее аппарат использовался в ходе операции по спасению подводной лодки «Курск» в августе 2000 года.

Через несколько дней после инцидента, но не позднее 17 августа очевидцами были замечены два понтона с синими контейнерами — один понтон имел повреждения и находился в полузатопленном состоянии. Радио «Свобода» сообщило, что обнаруженные контейнеры идентичны используемым для транспортировки радиоактивных материалов и отходов, а понтоны были изготовлены и затем доработаны для нужд РФЯЦ-ВНИИЭФ. Начальник воинской части, обслуживающей полигон, предупредил жителей Нёноксы об опасности предметов, выброшенных после взрыва на берег, и рекомендовал не приближаться к ним.

18 августа исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо на своей странице в Twitter опубликовал анимированную карту, изображающую предположительное движение радиоактивного облака после аварии.

19 августа, отвечая на вопросы журналистов перед переговорами с президентом Франции, президент России заявил об отсутствии какой-либо угрозы радиоактивного заражения.

23 августа специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что повышения радиационного фона вообще не было. В сообщениях Минобороны РФ ничего не говорилось о загрязнении — было заявлено только о непревышении пороговых значений. Вместе с тем о повышении радиационного фона (не доходящем до пороговых, как по гамма-, так и бета-излучениям) в первые дни после аварии официально сообщалось администрацией Северодвинска и Росгидрометом. В то же время станция исследования воздуха «Сванховд» в Норвегии смогла обнаружить только небольшое превышение содержания йода, которое является нормой для тех мест и появляется в результате фармацевтического производства.

2 сентября журналистами была опубликована видеозапись с побережья Нёноксы, на которой видно, что два радиоактивных понтона, использовавшиеся при испытаниях, находятся в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы без какой-либо охраны, ограждений или предупредительных знаков.

На 31 августа радиационный фон в 150 метрах от понтонов достигал 154 мкР/ч. Как утверждали местные жители, несколькими днями ранее в этом же месте дозиметры показывали 750 мкР/ч, при этом выброшенный на берег рядом с понтонами мусор также был радиоактивным — его излучение варьировалось от 150 до 190 мкР/ч. В самом посёлке Нёнокса фоновые значения не превышали 14 мкР/ч.

6 сентября Интерфакс опубликовал ответ пресс-службы правительства Архангельской области на запрос о понтонах, появившихся на Летнем берегу Двинской губы после взрыва, в котором было сказано, что администрацией муниципального образования «Северодвинск» о нахождении на его территории потенциально опасных объектов оповещены госкорпорация Росатом, Министерство обороны РФ, Росгидромет и Северодвинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

13 сентября президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что будут предприняты меры по ликвидации радиационно опасных объектов, а уровень радиации после взрыва входит в норму: «Темп релаксации радиации, который сейчас есть, вполне нормальный, объясним физическими процессами, распадом радиоактивных элементов, диффузией в пространстве». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на своей странице в социальной сети подтвердил, что разработан комплекс мероприятий по демонтажу и вывозу для утилизации технологического оборудования и по снятию с мели и транспортировке для утилизации радиоактивных понтонов. Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский назвал ненормальной ситуацию с неизвестностью и неопределённостью вокруг реального воздействия инцидента на окружающую среду и здоровье людей, так как по закону Российской Федерации такая информация не может быть засекречена ни при каких условиях.

20 сентября с помощью гусеничного экскаватора радиоактивное оборудование стали перегружать с понтонов в транспортные контейнеры, которые вертолёты затем перевозили в неизвестном направлении.

1 октября эколог из Северодвинска Алексей Климов подтвердил, что радиоактивные понтоны и оборудование увезли с пляжа Нёноксы.

4 октября на официальном сайте закупок «Росатома» был опубликован документ, согласно которому понтоны с берега Белого моря планировалось отбуксировать в отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами («СевРАО» филиал ФГУП «РосРАО»), в ЗАТО Александровск (Мурманская область). Заказчик прямой закупки — ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО», принадлежащее «Росатому».

С 9 октября до 8 ноября 2019 года продлён запрет на свободное плавание судов в акватории Белого моря в районе посёлка Нёнокса и деревни Сюзьма.

21 ноября 2019 года при вручении орденов Мужества вдовам сотрудников, погибших в результате инцидента, президент России отметил, что погибшие специалисты разрабатывали важное направление, основанное на «передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях», и что «несмотря ни на что, мы, безусловно, будем совершенствовать это оружие».

6 декабря 2019 года на сайте Администрации морских портов Западной Арктики сообщили, что запрет на плавание в районе Нёноксы и Сюзьмы в Двинской губе Белого моря, где в августе произошёл взрыв, продлён до 7 января 2020 года. Границы запретного района не изменились.

4 января 2020 года Администрацией морских портов западной Арктики опубликовано новое прибрежное предупреждение о продлении действия запрета на свободное плавание судов и кораблей в акватории Белого моря вблизи Нёноксы и Сюзьмы до 6 февраля 2020 года.