E280

Материал из Эконавигатор
(перенаправлено с «Пропионовая кислота»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

E280 (пропионовая кислота) (пропановая кислота, метилуксусная кислота, консервант E280) CH3CH2COOH — бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота (с греческого «protos» — первый, «pion» — жир;) названа так, потому что она является наименьшей H(CH2)nCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Соли и анионы пропионовой кислоты называются пропионатами.

Физические и химические свойства

По химическим свойствам — типичный представитель насыщеных карбоновых кислот; образует эфиры, амиды, галогенангидриды и т. д.

  • Молекулярная масса: 74.1
  • Температура кипения: 141°C
  • Температура плавления: -21°C
  • Относительная плотность (вода = 1): 0.99
  • Растворимость в воде: очень хорошо
  • Давление пара, Pa при 20°C: 390
  • Удельная плотность паров (воздух = 1): 2.6
  • Относительная плотность смеси пара и воздуха при 20°C (воздух = 1): 1.01
  • Температура вспышки: 54°C c.c., 57°C o.c.
  • Температура самовоспламенения : 485°C
  • Предел взрываемости, % в объеме воздуха: 2.1-12
  • Коэффициент распределения октанол-вода (Log Pow): 0.33

История

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, который нашёл её среди продуктов разложения сахара. В течение следующих нескольких лет, другие химики получали пропионовую кислоту различными способами, не осознавая, что они получали одно и то же вещество. В 1847 году, французский химик Жан-Батист Дюма (Jean-Baptiste Dumas) установил, что полученные кислоты были одним и тем же веществом, которое он назвал пропионовой кислотой.

Получение

В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированием этилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.

Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных и в силосе, и отчасти из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.

Производные

Пропионаты — соли и эфиры пропионовой кислоты. Щёлочные и щёлочноземельные соли пропионовой кислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. Эфиры пропионовой кислоты плохо растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями.

Применение

Пропионовая кислота и её производные применяют в производстве гербицидов (пропанол, дихлорпрол), лекарственных средств (ибупрофен, феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил- пропионаты), пластмасс (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), винилпластификаторов и ПАВ (гликолевые эфиры).

Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.

Безопасность

Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как углекислый газ в цикле Кребса, не накапливаясь в организме.

Ликвидация утечек

Как можно быстрее собрать пролитую жидкость в закрывающиеся емкости. Удалить оставшуюся жидкость при помощи песка или инертного абсорбента. Затем хранить и утилизировать в соответствии с местными правилами. НЕ допускать попадания этого химического вещества в окружающую среду. Индивидуальная защита: костюм химической защиты, включая автономный дыхательный аппарат.


Воздействие на организм

Вещество может проникать в организм при вдыхании паров и при приеме внутрь. Вещество разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Опасный уровень загрязнения воздуха может быть достигнут довольно быстро при испарении этого вещества при 20°C.

СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Ощущения жжения. Кашель. Сбивчивое дыхание. Боли в горле. Применять вентиляцию, местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. Свежий воздух, покой. Полусидячее положение. Обратиться за медицинской помощью.
Кожа Ожоги кожи. Боль. Волдыри. Защитные перчатки. Защитная одежда. Снять загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или принять душ. обратиться за медицинской помощью.
Глаза Покраснение. Боль. Помутнение зрения. Сильные глубокие ожоги. Использовать маску для лица. Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.
Проглатывание Брюшные судороги. Ощущение жжения. Тошнота. Шок или сильная слабость. Боль в горле. Рвота. Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы. Прополоскать рот. НЕ вызывать рвоту. Дать выпить один или два стакана воды. Обратиться за медицинской помощью.