E102

Материал из Эконавигатор
(перенаправлено с «Тартразин»)

Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102. Порошок золотисто-жёлтого цвета. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии до 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но позднее тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.

Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2

Особенности

Тартразин (E102) растворим в воде. Для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с тёмными стенками.

Применение

Применяется в различных газированных напитках, таких как Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие, практически всех производителей. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах и тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

Тартразин / Е102 Разрешена для использования в продуктах питания в странах:

  • Европейский союз Страны
  • Россия
  • Украина
  • США
  • Канада

Воздействие на человека

В 1986 году Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию в строго ограниченном количестве, однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы.

Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.

Тартразин состоит в перечне препаратов вызывающих аспириновую астму. (Диагностический справочник терапевта А.А.Чиркин, Минск "Беларусь",1993) Вместе с тем слухи о вреде тартразина начали циркулировать в 1990-х годах. Утверждалось, что он, якобы влияет на мужскую потенцию и количество сперматозоидов. Однако подтверждённых данных об этом нет. Также отсутствуют доказательства взаимодействия тартразина на СДВГ-поведение у детей. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

При сочетании с бензоатом натрия значительно усиливает канцерогенное воздействие на организм последнего.