Экология

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экология — Эрнст Геккель в 1866 году дал следующее определение экологии: "Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и, прежде всего – его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми они прямо или косвенно вступают в контакт. Одним словом, экология – это изучение сложных взаимоотношений, которые Дарвин назвал условиями, порождающими борьбу за существование".

В Советском энциклопедическом словаре (1990г.) экология определяется как "... наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом."

– синтетическая биологическая наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем разных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы.

Специфика современной экологии (мегаэкологии) в том, что она из строго биологической науки превратилась в значительный цикл знания, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии физики, социологии, теории культуры, экономики. В единой науке образовался новый угол зрения, новый ее предмет – рассмотрение значимой для центрального члена анализа (субъекта, живого макро- и микрообъекта, объекта с участием живого или важного для живого, в том числе человека) и отчасти социальных (для человека) явлений и предметов с точки зрения интересов этого центрального субъекта или живого объекта (а также систем с их участием).

– это наука о воспроизводстве жизни (биологической и социальной) и гео-, био-, социальных факторах этого воспроизводства.