E313

Материал из Эконавигатор
(перенаправлено с «Этилгаллат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этилгаллат (Е313) — этиловый эфир галловой кислоты. Антиоксидант (антиокислитель), пищевая добавка.

Химическая формула C9H10O5

Пищевая добавка E313 этилгаллат запрещена для использования в пищевой промышленности в Российской Федерации и во многих других странах.

Физические свойства

Бело-кремовый кристаллический порошок без запаха растворимый в воде. Имеет ярко выраженный горький вкус.

Нахождение в природе

Содержится в грецком орехе. Также находится в вине.

Применение

Этилгаллат применяют для стабилизации топлива, полимеров и в косметической промышленности. Не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации и большинстве стран мира. Известно также применение этилгаллата в качестве антиоксиданта в медицинской и в биохимической промышленности.

Безопасность

При попадании этилгаллата в организм человека, происходит расщепление сложного вещества на простые. Одним из продуктов распада E313 является галловая кислота, которая образуется при распаде других галлатов (пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата). Галловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что может привести к серьезным заболеваниям. Также галловая кислота – это сильный аллерген, вызывает покраснения, сыпь и экзему на коже.

Исследования на крысах показали, что употребление этилгаллата провоцирует отставание в росте, дистрофические изменения в печени и головном мозге, понижение усвояемости азота.