E1105

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лизоцим (E1105) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий гидролизом пептидогликана (муреина). Главным образом его получают из белка куриных яиц.

Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребёнка она начинает возрастать.

Применение

Добавка E1105 относится к группе консервантов, обладает способностью уничтожать патогенные микробы, разрушая с участием молекул воды их белковую оболочку. Лизоцим применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов. Ферменты с таким характером действия называются протеолитическими – способными расщеплять белки. Данное вещество применяют в пищевой и косметической промышленности, медицине. Лизоцим как медицинский препарат применяется для диагностики и лечения некоторых заболеваний; в качестве косметического средства входит в состав шампуней, гелей, скрабов.

Протеолитические ферменты в пищевых технологиях выполняют разные функции. Лизоцим в процессе изготовления сыров устраняет патогенные микробы, вызывающие порчу сыров; исключает появление у них неприятного привкуса, изменения в структуре массы. Небольшое количество (0,05 %) лизоцима в тесте улучшает качество хлеба. В молоке длительного хранения добавка Е1105 уничтожает вредные микроорганизмы.

Другие применения лизоцима: - в фармацевтике, для производства некоторых видов лекарств, капель для глаз; - используется при изготовлении косметики.

Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции.