E1400

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декстрин (E1400) полисахарид, получаемый путём термического воздействия на кукурузный или картофельный крахмал. Декстрины низкомолекулярные углеводы, являются смесями полимеров D-глюкозных молекул с гликозидными a-1,4 или a-1,6 связями.

E1400 модифицированный крахмал. Получают желтый декстрин путём нагревания сухого крахмала до 200 градусов с возможным присутствием кислот. В результате получают жёлтый или коричневый порошок. Белый декстрин получают в результате частичного распада влажного крахмала с катализатором или без него. В результате образуется порошок белого цвета. В ротовой полости человека декстрины образуются при расщеплении крахмала a-амилазами, в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи.

Применение

E1400 в технологии производства хлеба для обогащения (улучшения хлебопекарных свойств) муки. E1400 способствует образованию золотистой корочки хлеба. Для увеличения срока хранения готовой продукции. В кондитерском производстве добавляют в глазури и начинки. Для приготовления продуктов питания в оболочке, в качестве добавки к замороженным продуктам. При производстве колбас в качестве наполнителя или связующего вещества. Для клеящих составов в производстве тары для пищевой промышленности.

Декстрины E1400 жёлтого цвета используют для производства водорастворимых растительных и синтетических клеев. Для приготовления клеящих растворов в обувной промышленности и полиграфии. В качестве клея для почтовых марок и конвертов. Декстрин в качестве связующего используют в производстве гуашевых, акварельных и прочих водорастворимых красок. E1400 белого цвета применяют в текстильной промышленности, как связующий агент для текстильных красок. Для придания прочности формовочному песку в литейном производстве. В технологических процессах производства стеклянных волокон. При изготовлении спичек и пиротехники, добавляют в фейерверки и бенгальские огни.

Биологическая роль

E1400 является продуктом переработки крахмала, легко усвояемый организмом. Декстрины образуются в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи в ротовой полости человека. Важный питательный компонент для организма в целом. В крахмале полученном из ГМ картофеля или кукурузы при производстве E1400 практически не остаётся следов прибывания ГМ. Следовательно, E1400 не оказывает вредного воздействия на здоровье.