E1510

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

E1510 (Этанол) (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH, аббревиатура EtOH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Действующий компонент алкогольных напитков. Является депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.

Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его).

Действие этанола на организм человека

Согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Оказывает огромный вред здоровью человека. Степень вредного воздействия зависит от дозы, концентрации и способа попадания организм. Тем не менее с юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года.

В небольших количествах алкоголь возбуждает аппетит, что объясняет использование спиртосодержащих напитков – вин в качестве аперитивов. Спирт в малых дозах оказывает приятное опьяняющее действие. Этим обусловлена большая популярность алкогольных напитков. Эффективность метаболизма этанола, утилизация продуктов его обмена в организме во многом зависит от активности специфических ферментов, которая отличается у отдельных этнических групп, конкретных людей.

Этанол может оказывать как наркозное, так и токсическое действие. Наносит непоправимый вред печени, почкам. Ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, нарушает работу головного мозга. Большая доза вызывает отравление, или даже может повлечь за собой смерть. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию такой болезни, как алкоголизм. Нельзя не отметить, что этанол является противоядием в случае отравления такими спиртами, как метанол, этиленгликоль.

Основной метаболит этанола ацетальдегид является токсичным, мутагенным и канцерогенным веществом. Существуют доказательства канцерогенности ацетальдегида в экспериментах на животных; кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК.

В пищевой промышленности этанол используется как основной компонент спиртных напитков (водка, виски, коньяк и др.), в малых дозах содержится в напитках брожения, не причисляемых к алкогольным (квас, кумыс, брага и др.). Широко применяется этиловый спирт в кулинарии в составе маринадов, соусов, средств для фламбирования, которыми поливают десерты, поджигают и подают блюдо в необычном эффектном виде. Небольшую порцию водки можно влить в уху, белого вина – в рыбный бульон, коньяка – в паштеты и некоторые закуски. Аромат и вкус блюд улучшится, не причиняя вреда организму.

Применятеся в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов и как консервант в хлебобулочной промышленности.

Другие применения этанола: - в медицине, как обеззараживающее и подсушивающее средство, в согревающих компрессах, в качестве растворителя, при приготовлении настоек, для охлаждения (при лихорадке) и др.;
- в химической промышленности;
- при производстве чистящих и моющих средств;
- в парфюмерной и косметической промышленности.