Пищевой желатин

Материал из Эконавигатор
Версия от 20:17, 15 марта 2020; Econav (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Желатин пищевой''', иногда желатина пищевая (фр. gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белково…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Желатин пищевой, иногда желатина пищевая (фр. gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белковое желирующее вещество; производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.

Способ извлечения из костей желатина разработал французский химик Жан Дарсе (1725—1801) для использования его как дешёвого продукта питания в благотворительных учреждениях.

Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, цукатов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п., а также для изготовления клея, фотоматериалов, капсул лекарств и в качестве самостоятельного лекарства.