Фипронил

Материал из Эконавигатор
Версия от 11:08, 12 апреля 2020; Econav (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Фипронил''' является инсектицидом широкого спектра действия, который принадлежит к хим…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фипронил является инсектицидом широкого спектра действия, который принадлежит к химическому семейству фенилпиразолов. Фипронил разрушает центральную нервную систему насекомых, блокируя ГАМК-управляемые хлоридные каналы и глутамат-управляемые хлоридные каналы. Был впервые зарегистрирован для использования в Соединенных Штатах в 1996 году.

Фипронил используется для борьбы с муравьями, жуками, тараканами, блохами, клещами, термитами, молью, сверчками, трипсами, долгоносиками и другими насекомыми. Представляет собой белый порошок с запахом плесени. Работает, нарушая нормальное функционирование центральной нервной системы у насекомых. Он более токсичен для насекомых, чем для людей и домашних животных.

После потребления приманки смешанной с фипронилом, отравленное насекомое возвращаться в колонию или гнездо. В остатках жизнедеятельности насекомых может содержаться достаточная доза остаточного пестицида, чтобы убить остальных насекомых в колонии. У муравьев, обмен приманки среди членов колонии способствует распространению яда по всей колонии. По принципу каскадного эффекта, в течение 3-х дней уничтожается около 95% муравьев и тараканов.

Фипронил высоко токсичен для рыб и водных беспозвоночных. Его склонность связываться с осадками и низкая растворимость в воде может снизить потенциальную опасность для диких животных в водной среде. Токсичен для пчел и не должен применяться к растительности, во время пчелиного сбора. Безвреден для дождевых червей.

Фипронил также используется в качестве активного ингредиента в продуктах против блох у домашних животных, в борьбе с вредителями на кукурузных полях, полях для гольфа и коммерческом дерне. В почве быстро разлагается. Основными продуктами разложения в почве в аэробных условиях являются сульфон и амид. Остатки фипронила даже при внесении гранул в почву распространяются на глубину не более 30 см.

Воздействие на человека

Последствия для здоровья от кратковременного воздействия фипронила зависят от того, каким образом объект подвергался воздействию химического вещества. Прямой, краткосрочный контакт с кожей может привести к легкому раздражению кожи. При попадании фипронила в организм орально, наблюдались потливость, тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, головокружение, слабость и судороги. Признаки и симптомы от кратковременного воздействия фипронила в целом исчезают без специального лечения.