Фумаровая кислота: различия между версиями

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''E297''' ('''Фумаровая кислота''') – это химическое соединение с формулой HO<sub>2</sub>CCH=CHCO<sub>2</sub>H.…»)
 
(Перенаправление на E297)
(Метка: новое перенаправление)
 
Строка 1: Строка 1:
'''E297''' ('''Фумаровая кислота''') – это химическое соединение с формулой HO<sub>2</sub>CCH=CHCO<sub>2</sub>H. Фумаровая кислота является транс-изомером, цис-изомер — малеиновая кислота. Кристаллы имеют фруктовый вкус. Соли и эфиры называют фумаратами.
+
#redirect [[E297]]
 
 
==Биология==
 
Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка (Fumaria officinalis), лишайниках и «исландском мхе».
 
 
 
Фумарат является интермедиатом в цикле Кребса. Он образуется при окислении сукцината ферментом сукцинатдегидрогеназой и далее превращается в малат ферментом фумаразой. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света.
 
 
 
Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины.
 
 
 
==Получение==
 
Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. Традиционный метод синтеза включает в себя стадии окисления фурфурола хлоратом натрия в присутствии ванадиевого катализатора. В настоящее время промышленный синтез фумаровой кислоты осуществляется путём каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах.
 
 
 
==Применение==
 
===В медицине===
 
Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза, дневная доза 60-105 мг, и повышается до 1300 мг в день. Натриевая соль фумаровой кислоты входит в состав препаратов конфумин и мафусол.
 
 
 
===Продукты питания===
 
Как подкислитель фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности с 1946 года. Нетоксична. Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки. Используется как заменитель винной кислоты и часто вместо лимонной кислоты (для достижения одинакового вкусового эффекта требуется 0,91 г фумарата вместо 1,36 г цитрата). Используется в леденцах как подкислитель, как и яблочная кислота.
 
  
 
[[Категория: Пищевые добавки]]
 
[[Категория: Пищевые добавки]]
 
[[Категория: E200-E299]]
 
[[Категория: E200-E299]]

Текущая версия на 17:22, 11 марта 2020

Перенаправление на: