E311

Материал из Эконавигатор
Версия от 22:42, 16 марта 2020; Econav (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''E311''' ('''октилгаллат''') — пищевая добавка, синтетический антиоксидант. Эфир октанола и г…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

E311 (октилгаллат) — пищевая добавка, синтетический антиоксидант. Эфир октанола и галловой кислоты. Может использоваться как антиоксидант и консервант.

Описание

Не рекомендуется для употребления детьми.

Используется в качестве синтетического антиоксиданта в жирных продуктах питания и напитках (особенно для предотвращения прогорклости в масле), а также в косметике.

E311 распадается на галловую кислоту и октанол в кишечнике. Галловая кислота вызывает раздражения кожи (экзема), а также гиперактивность и раздражение слизистой желудка в высоких концентрациях (то есть при употреблении возможны аллергические реакции, раздражение желудка).

Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.