E313
Этилгаллат (Е313) — этиловый эфир галловой кислоты. Антиоксидант (антиокислитель), пищевая добавка.
Химическая формула C9H10O5
Пищевая добавка E313 этилгаллат запрещена для использования в пищевой промышленности в Российской Федерации и во многих других странах.
Физические свойства
Бело-кремовый кристаллический порошок без запаха растворимый в воде. Имеет ярко выраженный горький вкус.
Нахождение в природе
Содержится в грецком орехе. Также находится в вине.
Применение
Этилгаллат применяют для стабилизации топлива, полимеров и в косметической промышленности. Не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации и большинстве стран мира. Известно также применение этилгаллата в качестве антиоксиданта в медицинской и в биохимической промышленности.
Безопасность
При попадании этилгаллата в организм человека, происходит расщепление сложного вещества на простые. Одним из продуктов распада E313 является галловая кислота, которая образуется при распаде других галлатов (пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата). Галловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что может привести к серьезным заболеваниям. Также галловая кислота – это сильный аллерген, вызывает покраснения, сыпь и экзему на коже.
Исследования на крысах показали, что употребление этилгаллата провоцирует отставание в росте, дистрофические изменения в печени и головном мозге, понижение усвояемости азота.