E330: различия между версиями
Econav (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Лимонная кислота (E330)''' — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество б…») |
Econav (обсуждение | вклад) (→Применение) |
||
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 9: | Строка 9: | ||
== Применение == | == Применение == | ||
− | Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки | + | Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как [[вкусовые добавки|вкусовая добавка]], регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—E333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков. |
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). | Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). | ||
Строка 24: | Строка 24: | ||
Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства. | Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства. | ||
+ | |||
+ | ===== Входит в состав продуктов ===== | ||
+ | [[Файл:Yogurt-chudo.jpg|мини|без|Питьевой йогурт Чудо]] | ||
== Влияние на здоровье == | == Влияние на здоровье == | ||
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. В действительности в пищевой сфере лимонная кислота считается безопасной добавкой. Согласно европейскому законодательству, лимонную кислоту можно использовать в GMP без ограничений. Американская FDA определяет лимонную кислоту как GRAS (англ. generally recognized as safe, в целом признаётся безопасной). | В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. В действительности в пищевой сфере лимонная кислота считается безопасной добавкой. Согласно европейскому законодательству, лимонную кислоту можно использовать в GMP без ограничений. Американская FDA определяет лимонную кислоту как GRAS (англ. generally recognized as safe, в целом признаётся безопасной). | ||
− | Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных | + | Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. |
[[LD50]] для крыс перорально: 3 г/кг. | [[LD50]] для крыс перорально: 3 г/кг. |
Текущая версия на 15:20, 12 июня 2019
Лимонная кислота (E330) — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Химическая формула (HOOCCH2)2C(OH)COOH
Нахождение в природе
Лимонная кислота содержится в различных фруктах, в большом количестве — в цитрусовых (примерно 5 % в плодах и 9 % в соке). На 100 г лайма приходится 7 г лимонной кислоты; лимона — 5,6 г; малины — 2,5 г; чёрной смородины — 1,2 г; помидора — 1,0 г; ананаса и клубники — 0,6 г; клюквы — 0,2 г; яблока — 14 мг.
Лимонная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот — ключевом этапе дыхания клетки, поэтому в определённой концентрации она содержится почти во всех животных и растениях.
Применение
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—E333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
Входит в состав продуктов
Влияние на здоровье
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. В действительности в пищевой сфере лимонная кислота считается безопасной добавкой. Согласно европейскому законодательству, лимонную кислоту можно использовать в GMP без ограничений. Американская FDA определяет лимонную кислоту как GRAS (англ. generally recognized as safe, в целом признаётся безопасной).
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.
LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.