E401: различия между версиями
Econav (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Альгинат натрия''' — соль альгиновой кислоты с химической формул…») |
Econav (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Альгинат натрия''' — соль [[альгиновая кислота|альгиновой кислоты]] с химической формулой (C<sub>6</sub>H<sub>7</sub>O<sub>6</sub>Na)n. [[Альгиновая кислота]] и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида). | '''Альгинат натрия''' — соль [[альгиновая кислота|альгиновой кислоты]] с химической формулой (C<sub>6</sub>H<sub>7</sub>O<sub>6</sub>Na)n. [[Альгиновая кислота]] и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида). | ||
− | Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор. | + | Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки '''E401''', применяется как загуститель и стабилизатор. |
С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. | С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. | ||
− | По своим физическим свойствам добавка Е401 - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели. | + | По своим физическим свойствам добавка '''Е401''' - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели. |
− | Природным источником | + | Природным источником '''Е401''' является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания. |
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой. | Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой. |
Текущая версия на 15:28, 4 июня 2019
Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7O6Na)n. Альгиновая кислота и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида).
Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.
С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.
По своим физическим свойствам добавка Е401 - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.
Природным источником Е401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.