E401: различия между версиями

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Альгинат натрия''' — соль альгиновой кислоты с химической формул…»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
 
'''Альгинат натрия''' — соль [[альгиновая кислота|альгиновой кислоты]] с химической формулой (C<sub>6</sub>H<sub>7</sub>O<sub>6</sub>Na)n. [[Альгиновая кислота]] и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида).
 
'''Альгинат натрия''' — соль [[альгиновая кислота|альгиновой кислоты]] с химической формулой (C<sub>6</sub>H<sub>7</sub>O<sub>6</sub>Na)n. [[Альгиновая кислота]] и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида).
  
Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.
+
Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки '''E401''', применяется как загуститель и стабилизатор.
  
 
С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.
 
С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.
  
По своим физическим свойствам добавка Е401 - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.
+
По своим физическим свойствам добавка '''Е401''' - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.
  
Природным источником Е-401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.
+
Природным источником '''Е401''' является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.
  
 
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
 
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Текущая версия на 15:28, 4 июня 2019

Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7O6Na)n. Альгиновая кислота и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида).

Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.

С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.

По своим физическим свойствам добавка Е401 - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.

Природным источником Е401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.