E471: различия между версиями

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''E471''' – пищевая добавка обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Пр…»)
 
(Получение)
 
Строка 2: Строка 2:
  
 
==Получение==
 
==Получение==
Получается путём переэтерификации жиров в присутствии свободного [[глицерин]]а. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный [[глицерин]], свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
+
Получается путём переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный [[глицерин]], свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
  
 
==Использование==
 
==Использование==

Текущая версия на 15:20, 7 марта 2020

E471 – пищевая добавка обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение.

Получение

Получается путём переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Использование

В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например, воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира.

Действие на организм

Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно, вред организму, связанный с чрезмерным потреблением жиров, могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве.