E471: различия между версиями
Econav (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''E471''' – пищевая добавка обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Пр…») |
Econav (обсуждение | вклад) (→Получение) |
||
Строка 2: | Строка 2: | ||
==Получение== | ==Получение== | ||
− | Получается путём переэтерификации жиров в присутствии свободного | + | Получается путём переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный [[глицерин]], свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина. |
==Использование== | ==Использование== |
Текущая версия на 15:20, 7 марта 2020
E471 – пищевая добавка обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение.
Получение
Получается путём переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Использование
В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например, воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира.
Действие на организм
Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно, вред организму, связанный с чрезмерным потреблением жиров, могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве.