E510: различия между версиями

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''E510''' ('''хлорид аммония''') (хлористый аммоний; техническое название — нашатырь) — неорга…»)
 
(Физические свойства)
Строка 8: Строка 8:
 
Хорошо растворим в воде (37,2 г / 100 мл), жидком аммиаке. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию. Температура кипения насыщенных водных растворов 116 °C.
 
Хорошо растворим в воде (37,2 г / 100 мл), жидком аммиаке. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию. Температура кипения насыщенных водных растворов 116 °C.
  
Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г.
+
Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в [[этанол]]е — 0,6 г/100 г, в [[метанол]]е — 3,3 г/100 г.
  
 
==Применение==
 
==Применение==

Версия 22:34, 10 марта 2020

E510 (хлорид аммония) (хлористый аммоний; техническое название — нашатырь) — неорганическое соединение, соль аммония с химической формулой NH4Cl, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.

В природе хлорид аммония представлен минералом нашатырь, от араб. ‎ﻧﺸﺎﺩﺭ (nūšādir) — «аммиак».

Физические свойства

Бесцветные или белые кристаллы кубической сингонии. Кубическая модификация стабильна ниже температуры 184,3 °C. Соединение возгоняется при 337,6 °C с разложением на аммиак и соляную кислоту.

Хорошо растворим в воде (37,2 г / 100 мл), жидком аммиаке. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию. Температура кипения насыщенных водных растворов 116 °C.

Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г.

Применение

  • азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
  • используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
  • в гальванических элементах как компонент электролита;
  • в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
  • в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов;
  • как дымообразователь;
  • в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.