E961: различия между версиями
Econav (обсуждение | вклад) (→Биологическое влияние) |
Econav (обсуждение | вклад) |
||
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | Неотам — подсластитель, созданный компанией NutraSweet, состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой. | + | '''Неотам (E961)''' — подсластитель, созданный компанией NutraSweet, состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой. |
Химическая формула C<sub>20</sub>H<sub>30</sub>N<sub>2</sub>O<sub>5</sub> | Химическая формула C<sub>20</sub>H<sub>30</sub>N<sub>2</sub>O<sub>5</sub> | ||
Строка 16: | Строка 16: | ||
В отчете об оценке EFSA было установлено значение суточной нормы 0-2 мг/кг массы тела в день. Подсластитель, в отличие от аспартама, безопасен для людей с фенилкетонурией. Это болезнь, при которой люди не могут правильно метаболизировать фенилаланин. Хоть неотам и содержит эту аминокислоту, ее в нем очень мало, и она не влияет на здоровье. Осложнение при превышении суточной нормы – аллергия. | В отчете об оценке EFSA было установлено значение суточной нормы 0-2 мг/кг массы тела в день. Подсластитель, в отличие от аспартама, безопасен для людей с фенилкетонурией. Это болезнь, при которой люди не могут правильно метаболизировать фенилаланин. Хоть неотам и содержит эту аминокислоту, ее в нем очень мало, и она не влияет на здоровье. Осложнение при превышении суточной нормы – аллергия. | ||
− | '''E961 | + | '''E961 не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации''' ([[СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1»|Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03]]) |
[[Категория: Пищевые добавки]] | [[Категория: Пищевые добавки]] | ||
[[Категория: E900-E999]] | [[Категория: E900-E999]] |
Текущая версия на 21:40, 14 июня 2019
Неотам (E961) — подсластитель, созданный компанией NutraSweet, состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой.
Химическая формула C20H30N2O5
Неотам примерно в 30 раз слаще аспартама, 7000—13000 раз слаще сахарозы. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путём естественных физиологических процессов. Имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе, может применяться при выпечке и варке, поскольку более стоек к температуре, чем аспартам.
Внешний вид: белые кристаллы.
Неотам зарегистрирован как пищевая добавка E961. Внесен в ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в качестве разрешенной пищевой добавки.
Фрагменты фенилаланина и аспарагиновой кислоты соединены амидной связью, сформированной за счёт карбоксильной группы аспарагиновой кислоты и аминогруппы фенилаланина. Метоксигруппа соединена с карбонильной группой фенилаланина, формируя сложноэфирную (метилэфирную) группу, а неогексильный фрагмент присоединён к аминогруппе аспарагиновой кислоты. Следовательно метилэфирная группа и неогексильный фрагмент в связывании двух аминокислот участия не принимают. Связывание осуществляется исключительно за счёт исходных частей молекул указанных аминокислот.
Биологическое влияние
Безопасность неотама была исследована in vitro, краткосрочными, и долгосрочными (in vivo) исследованиями, и оценена в 2007 году Европейской организацией по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Результаты показывают, что неотам не является генотоксичным, канцерогенным или репротоксичным.
В отчете об оценке EFSA было установлено значение суточной нормы 0-2 мг/кг массы тела в день. Подсластитель, в отличие от аспартама, безопасен для людей с фенилкетонурией. Это болезнь, при которой люди не могут правильно метаболизировать фенилаланин. Хоть неотам и содержит эту аминокислоту, ее в нем очень мало, и она не влияет на здоровье. Осложнение при превышении суточной нормы – аллергия.
E961 не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)