Асбестоз

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Асбестоз представляет собой обширное рубцевание легочной ткани в результате вдыхания асбестовой пыли.

  • Асбестоз вызывает одышку и снижение способности к физической активности.
  • Диагноз, как правило, ставят на основании данных рентгенологического исследования и компьютерной томографии органов грудной клетки.
  • Асбестоз можно предотвратить путем минимизации воздействия асбеста.
  • К методам лечения относятся подача кислорода и другие мероприятия для облегчения дыхания.

Асбест состоит из волокнистых минеральных силикатов различного химического состава. При вдыхании волокна асбеста оседают глубоко в легких, вызывая рубцевание. Вдыхание асбеста также может вызвать утолщение двух слоев мембран, охватывающих легкие (плевра). Эти утолщения называют плевральными отложениями. Эти плевральные отложения не перерастают в злокачественные новообразования.

Асбестоз также может вызывать рак легких. Рак легких, вызванный асбестозом, связан отчасти с уровнем воздействия асбестовых волокон. У людей с асбестозом рак легкого встречается чаще всего у курильщиков, особенно у тех, кто курит более пачки в день.

Хотя общественность обеспокоена риском воздействия асбеста, люди, которые не подвергаются профессиональному воздействию, имеют очень низкий риск развития заболеваний легких, связанных с асбестом. Асбест должен быть раздроблен, чтобы попасть в легкие. Работники, которые сносят здания с изоляцией, содержащей асбест, подвергаются повышенному риску. Люди, которые регулярно работают с асбестом, подвергаются наибольшему риску развития заболевания легких. Чем больше человек подвергается воздействию асбестовых волокон, тем больше риск развития связанного с асбестом заболевания.

Симптомы

Симптомы асбестоза появляются постепенно, только после того, как большие площади легких покрылись рубцами. Рубцевание вызывает потерю эластичности легких. К первым симптомам относятся небольшая одышка и снижение способности к физической нагрузке. У курильщиков, у которых есть хронический бронхит наряду с асбестозом, может возникнуть кашель и свистящие хрипы. Постепенно дышать становится все труднее и труднее. Примерно у 15 % людей с асбестозом развивается тяжелая одышка и дыхательная недостаточность.

Утолщение концевых фаланг пальцев — это расширение кончиков пальцев рук или ног и изменение угла роста ногтей в месте их появления. Если легкие сильно повреждены, сердце может начать испытывать перегрузку, что становится причиной определенного типа сердечной недостаточности (легочное сердце).

Диагностика

  • Данные о воздействии асбеста в анамнезе
  • Визуализирующее исследование органов грудной клетки

Люди с асбестозом, как правило, страдают нарушением функции легких, и врач при прослушивании с помощью стетоскопа, расположенного над легкими, обычно слышит необычные звуки, называемые влажными хрипами. У людей с данными о воздействии асбеста в анамнезе врачи иногда могут диагностировать асбестоз на основании данных рентгенологического исследования или компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки с высоким разрешением, которые показывают характерные изменения. Для постановки диагноза биопсия легкого требуется редко.

Профилактика

Болезни, вызываемые вдыханием асбеста, можно предотвратить путем сведения количества асбестовой пыли и волокон на рабочем месте к минимуму. Поскольку отрасли промышленности, в которых используют асбест, проводят мероприятия по снижению запыленности, сегодня асбестоз развивается у меньшего количества людей. Асбестосодержащие материалы в доме, как правило, вызывают беспокойство только тогда, когда планируется удалять материалы или проводить ремонт дома — в этом случае они должны быть удалены работниками, которые обучены методам безопасного удаления.

Курильщики, которые контактировали с асбестом, могут снизить риск развития рака легких, бросив курить; вероятно, они должны ежегодно проходить рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Вакцинация против пневмококковой инфекции и гриппа рекомендована людям, имевшим контакт с асбестом, для защиты от инфекций, к которым работники могут быть более восприимчивы.

Лечение

  • Лечение направлено на облегчение симптомов.

Большинство методов лечения асбестоза направлены на облегчение симптомов. Оксигенотерапия облегчает одышку. Уменьшить проявления сердечной недостаточности могут лекарственные препараты и другие меры, в том числе ограничение потребления соли и, при необходимости, снижение веса.

Легочная реабилитация может помочь людям справляться с легочными симптомами и улучшить качество жизни.