Пребиотики

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Определение В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»:

пребиотик (prebiotic) – Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание - Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

Свойства

Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Бактерии были выделены как ключевые пробиотики и полезные кишечные бактерии, так как они могут оказывать полезное воздействие на хозяина с точки зрения улучшения пищеварения и эффективность и внутренняя сила иммунной системы.

Пребиотическим эффектом обладают:

  • олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
  • моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
  • дисахариды (лактулоза);
  • полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);
  • пептиды (соевые, молочные и др.);
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.);
  • жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.);
  • органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);
  • растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.)
  • и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.)

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не расщепляются в тонкой кишке, утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.
Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.
Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.

Среди БАД в продаже представлены так называемые «пребиотические комплексы».

Механизм действия

Основной механизм действия — это ферментация, с помощью которой пребиотики используются полезными бактериями в толстой кишке.

Содержание в бифидобактериальном геноме генов, определяет кодирование углеводы-модифицирующих ферментов и генов, которые кодируют углеводы, поглощающие белки. Присутствие этих генов указывает на то, что бифидобактерии содержат специфические метаболические пути, которые специализируются на ферментации и метаболизме растительных олигосахаридов или пребиотиков.