Пребиотики: различия между версиями
Econav (обсуждение | вклад) (→Свойства) |
Econav (обсуждение | вклад) (→Свойства) |
||
Строка 14: | Строка 14: | ||
* олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды); | * олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды); | ||
− | * моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.); | + | * моносахариды (ксилит, раффиноза, [[сорбит]], ксилобиоза и др.); |
* дисахариды (лактулоза); | * дисахариды (лактулоза); | ||
− | * полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.); | + | * полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, [[декстрин]], [[инулин]] и др.); |
* пептиды (соевые, молочные и др.); | * пептиды (соевые, молочные и др.); | ||
* ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.); | * ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.); | ||
Строка 22: | Строка 22: | ||
* антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.); | * антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.); | ||
* жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.); | * жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.); | ||
− | * органические кислоты (уксусная, лимонная и др.); | + | * органические кислоты ([[уксусная кислота|уксусная]], [[лимонная кислота|лимонная]] и др.); |
* растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.) | * растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.) | ||
* и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.) | * и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.) |
Текущая версия на 16:35, 15 марта 2020
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Определение В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»:
пребиотик (prebiotic) – Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Примечание - Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.
Свойства
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Бактерии были выделены как ключевые пробиотики и полезные кишечные бактерии, так как они могут оказывать полезное воздействие на хозяина с точки зрения улучшения пищеварения и эффективность и внутренняя сила иммунной системы.
Пребиотическим эффектом обладают:
- олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
- моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
- дисахариды (лактулоза);
- полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);
- пептиды (соевые, молочные и др.);
- ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
- аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
- антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.);
- жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.);
- органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);
- растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.)
- и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.)
Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не расщепляются в тонкой кишке, утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.
Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.
Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.
Среди БАД в продаже представлены так называемые «пребиотические комплексы».
Механизм действия
Основной механизм действия — это ферментация, с помощью которой пребиотики используются полезными бактериями в толстой кишке.
Содержание в бифидобактериальном геноме генов, определяет кодирование углеводы-модифицирующих ферментов и генов, которые кодируют углеводы, поглощающие белки. Присутствие этих генов указывает на то, что бифидобактерии содержат специфические метаболические пути, которые специализируются на ферментации и метаболизме растительных олигосахаридов или пребиотиков.