Альдрин

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альдрин — хлорорганическое соединение, полихлорциклодиен, высокотоксичный инсектицид, а также гербицид, весьма стоек, не поддаётся биохимическому разложению, поэтому считается одним из самых опасных пестицидов (входит в так называемую «грязную дюжину»). Альдрин образует целую группу пестицидов, состоящую из его производных. Широко использовался в 70-е годы XX века. В настоящее время во многих странах мира запрещён в производстве и применении.

Применение

Применяется в качестве кишечного и контактного инсектицида, для борьбы с саранчой, комарами (в том числе и анофелесами) и обитающими в почве вредителями, а также с вредителями хлопчатника; как почвенный инсектицид применяется в составе протравителей семян совместно с фунгицидами и удобрениями (фосфорной мукой и т. д.); как эффективный гербицид применяется для борьбы с сорняками технических культур (особенно хлопчатника).

Синонимы и торговые названия

  • Альдрит; Альдрозол*; Альтокс; Альдрекс;
  • 1,4:5,8-диметано-нафталин; ГГДН;
  • ГГДМ*; ГГДН; ГГПН; 22-ДН;
  • Картофин*; Кортофин; Латка-118;
  • НА 2761; НА 2762; NCI-C00044; ОМС-194; ЭНТ-15949;
  • Октален; Окталин*; Зеедрин; СД 2794;
  • Соединение 118*; Татузинью*; Эльдрин;*
  • Типула; Эрузин*; Агронекс TA;
  • Вератокс; Дринокс; Аглюкон*;
  • Антифелес*; Альдоцит; Альдрек;
  • Альвит 55.

* звездочкой обозначены наиболее высокотоксичные препараты с содержанием >80 % альдрина.

Токсичность

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Альдрин является высокотоксичным веществом для человека и животных. ЛД50 для крыс составляет 42 мг/кг (внутрибрюшинно), для мышей — 18 мг/кг (внутрижелудочно), смертельной дозой для человека считается ЛД100 = 89 мг/кг (внутривенно), в то же время пероральное введение характеризуется большим количеством альдрина, ЛД100 = 5000 мг/кг, однако, при ингаляционном воздействии ЛД100 может снизиться до 12 мг/кг. Препарат проникает в организм через неповрежденную кожу. Обладает высокой кумулятивной способностью, так как является липофильным соединением.

Общий характер действия

Сильнодействующее ядовитое вещество. Нейротоксичен. Очень опасен при ингаляционном воздействии. Сначала возбуждает, а потом угнетает нервную систему. Поражает внутренние органы (печень, почки). Имеются данные о бластомогенном действии.

Острое отравление

Двигательное возбуждение, мышечные подёргивания, клонико-тонические судороги. Вызывает дегенерацию, сильнейшую дистрофию и гибель нервных клеток коры головного мозга, хвостатого ядра, зрительных бугров. Независимо от пути введения в организм при вскрытии находят полнокровие головного мозга и внутренних органов, мелкие кровоизлияния в лёгких, разрыхление и отёк стенок сосудов, мелкоочаговые инфильтраты в сердечной мышце, мутное набухание клеток печени и почек, иногда явления экстракапиллярного серозно-десквамативного гломерулонефрита.

Хроническое отравление

Описаны отравления среди рабочих фармацевтического завода, имевших дело с 25 % концентратом альдрина и смесью альдрина и ДДТ. Пострадавшие жаловались на тошноту, рвоту, головную боль, чувство недомогания. Впоследствии развивалось нарушение координации движений, угнетённое состояние, появление пены изо рта, выпячивание глазных яблок, спазм челюстей, резковыраженные судороги, потеря сознания, в отдельных случаях — агрессивность, дезориентация, снижение слуха, раздражительность, нарушение чувствительности. Симптомы отравления возникают при концентрации альдрина в крови 10−5%.

Превращения в организме и выделение

В тканях альдрин подвергается эпоксидированию с образованием дильдрина, частично накапливается в не измененном состоянии, главным образом в жировой ткани. Коэффициент распределения жировая ткань/кровь 250—300. Накапливается также в эритроцитах. Концентрация в крови человека — снижается примерно наполовину в сроки 50—167 дней, но ещё через 2 года альдрин определяется в крови. Сходные результаты по накоплению альдрина и его метаболита получены у собак.

Экологические аспекты

Альдрин относят к устойчивым органическим загрязнителям, с высокими токсическими свойствами. Накапливаясь в почве, он представляет огромную опасность, из-за проникновении в подземные воды, ещё большую в водоёмы и реки. Так как альдрин нерастворим в воде и не взаимодействует с ней, он может стать причиной экологической катастрофы, результатом которой станет массовая гибель живых организмов (в особенности рыб), обитающих в водной среде. Не меньшую озабоченность проявляет биоаккумуляция альдрина в некоторых видах растений, которые могут послужить кормом для многих домашних животных со свободным выпасом (крупный и мелкий рогатый скот, лошади и т.д.).

Загрязнение почвы — ещё один аргумент против использования альдрина в качестве инсектицида. В почве альдрин сохраняется длительно: через год после опрыскивания в ней обнаруживается 90 %, а через 3 года — 72—80 % использованного инсектицида, однако небольшая часть его (4—8 %) при 24—40 °С превращается в более токсичный дильдрин. Из влажных и песчаных почв альдрин испаряется быстро.

Хранение и использование альдрина в непосредственной близости от водоёмов категорически запрещена. В настоящее время, также запрещено опрыскивание заболоченных мест альдрином, в качестве эффективного комариного инсектицида (входит в состав специальных противокомариных смесей).

Интересный факт

За последние 60 лет было произведено около 63 100 тонн альдрина. Если такое количество альдрина равномерно распылить в атмосфере в виде аэрозоля, то его хватило бы, чтобы полностью уничтожить всё нынешнее население Земли более чем 750 раз.