Дильдрин

Материал из Эконавигатор
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дильдрин — хлорорганическое соединение, эпоксид, производное альдрина, стереоизомер эндрина, высокотоксичное вещество, необычайно сильный многосторонний инсектицид, один из стойких органических загрязнителей.

Применение

Дильдрин является основой для предварительной обработки готовых шерстяных изделий. Как большинство инсектицидов из хлорированных углеводородов, он убивает, парализуя нервную систему насекомого. Кроме того, он применялся и до сих пор применяется в здравоохранении для уничтожения нескольких видов насекомых (например, анофелесов), являющихся переносчиками заболеваний.

Синонимы и торговые названия

  • Альвит; Альвит 55; Соединение 497; D-31; Диэльдрин;
  • Dieldrine; Дильдрит; Дильдрекс; Дильдрикс; Дильдрекс B;
  • Дильмот; Д-31; ДД; Диметанонафт[2,3-b]-оксирен;
  • ДЛД; Доритокс; ENT-16225; ENT 16,225;
  • Экзо-дильдрин; ГЭОД; HEOD;
  • HOED; Иллоксол; Инсекталокс;
  • Инсектицид No. 497; Инсектлак; Комби-Альбертан;
  • Лакта 497; Moth Snub D;
  • NCI C00124; Окталокс; OMS18;
  • Оксралокс; Панорам Д-31; Квинтокс;
  • Red Shield; СД 3417;
  • Соединение 497; Термитокс.

Токсичность

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Дильдрин относится к высокотоксичным веществам, он более токсичен чем альдрин. Чрезвычайно токсичен для хладнокровных животных (земноводных, рыб) и насекомых. Для человека чрезвычайно опасен препарат дильдрина в виде аэрозоля, летальная доза резко снижается и достигает ЛД100 = 8-9 мг/кг, что по токсичности близко к цианидам. Проявляет мутагенные свойства.

Общий характер действия

Сильнодействующее ядовитое вещество, преимущественно поражает центральную нервную систему (особенно центры блуждающего нерва); поражает также внутренние органы (печень, почки). Всасывается через кожу. Является липофильным соединением.

Острое отравление

На ранних стадиях головные боли, головокружение, ощущение слабости и усталости, тошнота, рвота, боли в животе, жажда, неприятный вкус во рту. Вслед за этим может развиться нарушение координации движений и психической сферы, угнетённое состояние, подергивание мышц, судороги эпилептиформного характера (пена изо рта, выпячивание глазных яблок, стискивание челюстей, резко выраженные конвульсивные движения конечностей, потеря сознания). В отдельных случаях описаны агрессивность, дезориентация, снижение слуха, раздражительность, неспособность к концентрации мысли, нарушение чувствительности и др. Обычно наблюдается один или несколько судорожных приступов. При тяжёлой форме отравления приступы могут следовать один за другим. Тяжёлые приступы судорог могут развиться без каких-либо предвестников. Выздоровление наступает сравнительно быстро, даже после судорожных приступов. Обычно в течение следующих 2—3 дней ещё отмечают слабость, бессонницу, снижение аппетита. В отдельных случаях слабость, головокружение наблюдалось в течение месяца.

Хроническое отравление

У человека отмечена высокая чувствительность к дильдрину и развитие сенсибилизации. Так, в случае вторичного контакта с дильдрина после месячного интервала, отравления наблюдались уже в первые дни работы. У пострадавших — слабость, головокружение, подергивание мышц, судороги и потеря сознания. Приступы длились от 1 минуты до 2 часов, однократно и повторно в течение дня. При ежедневном введении добровольцам 10—15 и 211 мкг дильдрина в день в течение длительного времени не выявлено токсического действия дильдрина.

Тератогенное действие дильдрина

Выявлено влияние дильдрина, на генеративную функцию теплокровных животных. Наблюдали нарушение воспроизводительной функции крыс, а также тератогенное действие, при скармливании крысам дильдрина в дозе 10 мг на 1 кг пищи. Проникает через плаценту. При добавлении к корму морских свинок вызывал гибель беременных самок и выкидыши.

Поступление в организм, метаболизм и выделение

Хорошо всасывается из ЖКТ. Уже через 5 ч. в крови обнаруживается максимальная концентрация, через 24 ч. — только следы, а через 48 ч. дильдрин исчезает из крови. В крови находится главным образом в сыворотке. Медленно метаболизируется в организме млекопитающих, образуя ряд точно не идентифицированных продуктов. При поступлении в желудок или через кожу основное количество накапливается в жировой ткани — через 24 и 48 ч. после дозы 25 мг/кг в жире брыжейки 70 и 116 мг/кг, в остальных тканях 3—20 мг/кг. Медленно выделяется из организма, обнаруживается в органах животных ещё через 9 месяцев после обработки дильдрином. Выводится в основном с калом, — по-видимому, как в виде метаболитов, так и неизмененного дильдрина. Длительно выделяется с молоком у коров. По мере поступления дильдрина содержание его в молоке повышается.

Неотложная терапия при отравлении дильдрином

Промывание желудка 5—10 литрами воды с добавлением адсорбирующих веществ (жжёной магнезии, активированного угля) или обильное питьё воды с последующей искусственной рвотой — механическое раздражение области корня языка, инъекция 1 мг 1 % раствора апоморфина. Очищение кишечника (сифонная клизма), солевое слабительное. Сердечные и седативные средства. Кислород. Глюконат кальция. При явлениях возбуждения применяют барбитураты: люминал 0,1 г; барбамил 0,1 г; аминазин 0,01 г. При судорогах — хлоральгидрат внутрь по 0,5 г или в виде клизм — 1,0 г.), внутримышечно 10,0 мл 25 % раствора сернокислой магнезии, растирание конечностей, тёплая ванна. Внутривенно глюконат или хлорид кальция 5 мл 10 % раствора). При расстройстве дыхания — ингаляция кислорода, чередовать с вдыханием карбогена 5—10 мин); внутривенно — 1 мл. 1 % -ного раствора лобелина или 1 мл. цититона. Не применять адреналин и морфин. Необходима срочная госпитализация.

Экологические аспекты

Дильдрин, как и альдрин обладает рядом негативных свойств, которые могут привести к экологической катастрофе:

  • Высокая токсичность для теплокровных животных, чрезвычайно токсичен по отношению к хладнокровным животным (насекомым, ракообразным, земноводным и рыбам).
  • Высокая биоаккумуляция, накапливается в цепях питания, является липофильным соединением.
  • Инертность, стойкость, высокая персистентность, не поддаётся биохимическому разложению, долгое время может находиться в почве (в умеренных широтах полураспад составляет 5 лет, однако, в других условиях он может сохраняться до 12 и более лет) и в воде.
  • Аэрозоль содержащий дильдрин легко проникает через кожу животных и человека, ещё большая опасность представляет вдыхание паров дильдрина.
  • Сравнительная лёгкая испаряемость, приводит к переносу дильдрина воздушными потоками на большие расстояния от сельскохозяйственных районов, так, например, он был обнаружен во льдах Арктики.

По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года имеет глобальный запрет в производстве, реализации и применении.